Алкоголизм

Алкоголизм можно без преувеличения назвать современной чумой. Только в 2015 году он стал причиной смерти 300 000 россиян. Сколько человек погибло в ДТП, управляя машиной в нетрезвом состоянии, насмерть замерзли на улице, не дойдя до дома, стали жертвой пьяных разборок просто невозможно сосчитать. Ни одна другая болезнь не имеет столько жертв, между тем, об опасностях алкоголизма и сегодня знают далеко не все. В этой статье мы расскажем, каким бывает домашний алкоголизм, как он развивается и можн

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Что такое домашний алкоголизм?

Домашний алкоголизм – еще не заболевание, а, скорее, привычка, которая может к нему привести. Начинается все довольно безобидно: отдых перед телевизором после работы – с пивом, дружеские посиделки на выходных – с пивом, праздники в кругу близких – тоже с пивом. Такой алкоголизм может развиться годами, при этом сам зависимый не будет иметь ничего против своего образа жизни. Отговорок может быть масса, например, часто можно услышать аргументы в духе «все так делают», «я имею право расслабиться», «могу бросить в любой момент». Отличительной чертой данного вида алкоголизма является то, что больной достаточно долго, на протяжении даже нескольких лет, может контролировать дозу выпитого, знает свою норму. Если же он ее нарушит, то будет испытывать похмелье – признак того, что организм все еще защищается от этилового спирта. Однако рано или поздно привычка коротать вечера в компании спиртного приведет к следующей стадии алкоголизма. Не допускайте этого! Узнайте больше о профилактике алкоголизма и методах борьбы с ним в центре «Основа». Мы в любой момент готовы помочь вам и ответить на любые вопросы.

Как развивается алкоголизм?

Наркологи выделяют три стадии алкоголизма, в некоторых случаях развитие 3 этапа могут делить на 2 часть и тогда называют 4 стадии зависимости. Каждый из этапов имеет свои признаки и развивается не за один день. Как правило, начинается хронический алкоголизм довольно безобидно. Человек начинает быть больше и чаще, чем обычно. Он не может дождаться выходных, начинает искать поводы, чтобы пропустить стакан, даже в рабочие дни. Причем, поводы эти могут быть совсем не убедительными, что никак не останавливает больного. Человек становится противоречивым: с одной стороны, он еще понимает, что алкоголизм – это плохо, но с другой, ему уже крайне сложно устоять перед выпивкой. Наутро после пьянки возникает абстинентный синдром, но человек пока предпочитает просто пережить его и не опохмеляется. Первая стадия может продолжаться несколько лет, прежде чем перерасти в хронический алкоголизм. И хоть сама человек не осознает проблемы, его близкие замечают начальные симптомы алкоголизма: раздражительность, агрессивность в момент опьянения, провалы в памяти и другие. Не закрывайте на них глаза! Обратитесь за консультацией и профессиональной помощью. На данном этапе вылечить алкоголизм достаточно легко, не дайте вредной привычке превратиться в смертельную зависимость.

О второй стадии алкоголизма говорят, когда первые серьезные проблемы со здоровьем. Тревожный звоночек – тяжелый абстинентный синдром. С похмелья человека мучает тремор рук, он буквально не может поднести до рта стакан воды, не расплескав ее. Учащенное сердцебиение, сильная головная боль, потеря сна – больной алкоголизмом переживает крайне неприятное состояние и стремится как можно скорее избавиться от него. И часто совершает роковую ошибку, пытаясь снять похмелье новой порцией спиртного, что в результате приводит к запою.

Есть и другие признаки алкоголизма:

  • Увеличение объема спиртного. Больному алкоголизмом уже мало обычной дозы, чтобы получить желаемый эффект. С каждым месяцем для опьянения требуется все больше и больше выпивки, так как организм становится более устойчивым к этиловому спирту.
  • Резкие перепады настроения. Человек приходит в возбуждение от одной только мысли, что скоро сможет выпить. И наоборот, если для «праздника» нет возможности, зависимый становится злым, раздражительным, агрессивным.
  • Потеря любых интересов, не связанных с выпивкой. Мир больного сужается до одной-единственной мысли и эта мысль – об алкоголе. Что, естественно, приводит к проблемам на работе, непониманию и конфликтам в семье, разрушению дружеских связей.

Третья стадия алкоголизма сопровождается значительной деградацией личности. Появляются проблемы с психикой, зависимый может страдать от галлюцинаций или, как еще говорят, от «белой горячки». Появляются и внешние признаки алкоголизма: из-за дряблых мышц ноги больного становятся худыми, живот, напротив, выпячивается, как у больного рахитом ребенка. Больной алкоголизмом перестает следить за собой, уровень гигиены резко падает, дурной запах и грязная одежда часто являются постоянными спутниками зависимого.

Есть различные методы лечения алкоголизма для каждой стадии заболевания. Терапия назначается индивидуально, после посещения нарколога: в ней учитываются физические и психологические особенности пациента, стаж употребления и другие факторы.

Вот несколько самых распространенных способов борьбы с алкоголизмом:

  • Кодирование, медикаментозное и при помощи гипноза;
  • Детоксикация, направленная на очистку организма от токсинов и снятие физической тяги к употреблению алкоголя;
  • Реабилитация зависимых путем прохождения разнообразных психологических тренингов, главной целью которых является поиск причин алкоголизма и их устранение.

Лучшим способом лечения зависимости по-прежнему является профилактика алкоголизма. Будьте внимательнее к своим близким, не бойтесь попросить о помощи – не дайте болезни ни единого шанса на развитие!

Алкоголизм

Чем опасен алкоголизм?

Последствия данного заболевания просто невозможно перечислить. Некоторые касаются только самого больного, например, проблемы со здоровьем: злоупотребление спиртным приводит к развитию ряда серьезных заболеваний, включая цирроз печени, распад легочной ткани, туберкулез, болезни сердца и многие, многие другие. Другие проблемы касаются и близких зависимого. Больной, особенно на 2 и 3 стадиях алкоголизма, страдает от психических расстройств: он часто не в состоянии адекватно оценивать свои поступки, проявляет агрессию и жестокость.

Помимо прочего, к последствиям алкоголизма можно отнести и то, что больной передает свои гены дальше. Конечно, это не означает, что все дети зависимых и сами будут страдать от алкоголизма, но они находятся в зоне риска: в их случае зависимость будет формироваться значительно быстрее. Отдельно стоит упомянуть о фетальном алкогольном синдроме новорожденных, который возникает, если во время беременности мама употребляла спиртное. ФАС значительно замедляет развитие ребенка, мешает своевременному психофизическому прогрессу. Такие ребята отстают в росте и весе, имеют проблемы с обучением и часто не могут освоить даже элементарных вещей.

Существует ли пивной алкоголизм?

Сегодня можно часто услышать о таком явлении как пивной алкоголизм. Подразумевается, что зависимость развилась из-за любви к пенному напитку. Стоит сразу сказать, что это не медицинский термин. Для нарколога неважно, что именно принимает пациент для опьянения: методы лечения не зависят от источников этилового спирта. Но вот психологи бьют тревогу: все чаще пиво становится причиной алкоголизма. В сознании многих людей этот напиток предстает достаточно безобидным. И очень часто из-за этого люди не осознают всю опасность привычки выпивать каждый день по литру-другому любимого пива. Между тем, в нем содержится тот этанол, что и в более крепких собратьях: водке, коньяке, вине. И именно этанол вызывает зависимость.

Правда о женском алкоголизме

Женская зависимость имеет ряд отличий. Она развивается быстрее, так как организм более восприимчив к этиловому спирту. К тому же, девушки умеют отлично скрывать свою привычку, особенно на первых порах заболевания. Резкие перемены настроения они могут списывать на гормональный сбой или просто женскую природу, косметика помогает спрятать оттеки. Как правило, даже близкие родственники не всегда замечают беду вовремя. Так как зависимость поздно обнаруживается, она сложнее поддается лечению. Существует даже мнение, что от женского алкоголизма нельзя избавиться. Но это не так. В «Основа» используется современные методы терапии, направленные на реабилитацию женщин. Позвоните нам прямо сейчас – мы обязательно поможем вам!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.