​Близкий наркоман: как помочь родному человеку победить зависимость?

Наркомания – настоящая чума нашего времени. Ежедневно она уносит жизни десятков людей и разрушает целые семьи. Одна из самых тяжелых ситуаций, когда не знаешь, что делать, если близкий человек наркоман.

Наблюдать, как сын или муж постепенно превращается лишь в собственную бледную тень, жить в страхе, что этот день может стать для него последним – невероятно ужасное испытание. Единой инструкции, как вести себя с сыном наркоманом, не существует. Все семьи разные. Где-то отношения между близкими крепче, а в других случаях люди уже морально и эмоционально полностью истощены. Многое зависит от характера, твердости духа, материальных возможностей.

Но есть несколько советов, что делать, если муж наркоман, которые помогут в любой ситуации:

  1. Не обвиняйте себя в случившемся, если муж наркоман. Или, в крайнем случае, не делайте этого слишком долго. Вы никогда не узнаете, что побудило сына наркомана первый раз попробовать. Не стоит думать, что вы недолюбили его или недосмотрели. Прошлого не вернуть, так что такие поиски причины крайне непродуктивны: они только отнимут ваше время и силы. Гораздо продуктивнее будет узнать, что делать если муж наркоман.
  2. Будьте тверды. Обговорите правила поведения и вашу реакцию на поступки зависимого. Что будет, если он украдет вещи из дома? Сын наркоман, что делать? Пропадает на несколько дней? Или, наоборот, сделает то, о чем вы его просили. Наркоман должен точно знать, к чему приведет любое действие сына наркомана, а вы должны быть достаточно сильны, чтобы воплотить в жизнь наказание или поощрение.
  3. Ваши отношения должны строиться на правдивости. В отношениях с мужем наркоманом бывает сложно гнуть свою линию, так как иногда это может причинить ему и вам боль.
  4. Узнайте, куда обращаться сын наркоман и как помочь мужу наркоману бросить употреблять. Предложите ему несколько вариантов лечения. В Нижнем Новгороде вам готовы помочь в центре «Основа». Позвоните нам, чтобы узнать о действующих условиях и способах борьбы с наркозавимостью.

Что делать, если муж наркоман?

Если ситуация представляет опасность для вас или ваших детей, прекратите любое общение с мужем-наркоманом. Помните – зависимый не контролирует свои действия и может неосознанно нанести вам вред. Не пытайтесь самостоятельно остановить его. В «Основа» знают, что делать, если муж наркоман. Мы готовы предложить вам несколько программ лечения и реабилитации, проконсультировать по любым вопросам.

Близкий наркоман

Один в поле не воин

Не скрывайте, что муж наркоман или сын наркоман, от родственников и друзей. Самостоятельно справится с такой бедой невозможно. От близких людей вы получите помощь и, по крайней мере, поддержку для продолжения борьбы. Кроме того, наркоман, зная, что родные не в курсе его состояния, легко может попросить у них деньги в долг, помощи в решении проблем. Напомним, что все каналы финансирования должны быть перекрыты для зависимого. Кроме того, все тайное рано или поздно станет известным, а неприятие всеми близкими людьми может заставить наркомана задуматься и согласиться пройти курс лечения и реабилитации.

Будьте последовательны

Вам стоит сразу же обговорить с близким человеком все возможные варианты дальнейшего развития событий. Объясните, что будет, если он потеряет работу, украдет из дома ценные вещи, совершит правонарушение. Но не забывайте – вам придется сдержать свое слово. Если вы сказали, что вызовите полицию, если обнаружите, что пропали ваши деньги, вам придется ее вызвать. Чего нельзя делать, если близкий человек наркоман – так это проявлять слабость. Стоит один раз не сдержать обещания, как все ваши слова перестанут иметь силу.

Как помочь мужу наркоману бросить употреблять?

Если ваш муж наркоман и вы хотите помочь ему, нужно настроиться на длительную борьбу с зависимостью. Однако не стоит верить, если муж наркоман обещает завязать или говорит, что у него нет никаких проблем с зависимостью. Даже если больной искренне хочет исправиться, он просто физически не может сделать это сам. Его организм будет требовать новой дозы, что, в конце концов, приведет к абстинентному синдрому или ломке. Единственное, как помочь мужу наркоману бросить употреблять, - это убедить его обратиться за профессиональной помощью.

Как вести себя с сыном наркоманом?

Вы всегда должны помнить одну неприятную правду: наркозависимые – отличные манипуляторы. Они готовы пойти на все, чтобы получить новую дозу. И пока вы решаете все их проблемы, у них нет причин менять свой образ жизни. Самое важное и едва ли не единственное, как помочь сыну наркоману – это уговорить его пройти курс лечения. Начать можно с консультации нарколога. Сотрудники центра «Основа» знают, как подобрать подход к каждому пациенту и в ходе приема смогут убедить пациента в необходимости пройти курс терапии.

Близкий наркоман

Сын-наркоман – куда обращаться?

У вас есть несколько вариантов, куда обращаться сын наркоман. Например, в государственные наркологические диспансеры. Здесь вам обязаны оказать помощь, но никто не гарантирует ее качество и человеческое отношение к пациентам. Кроме того, все случаи тщательно регистрируются, а сын наркоман попадет на учет и в итоге будет ограничен в своих правах. Это может привести к серьезным неприятностям, например, таким, как потеря работы. «Основа» – это частная клиники реабилитации, куда можно обратиться, если сын наркоман. Мы гарантируем вам полную эффективность и проверенные методы лечения. Наша программа направлена не только на избавление от наркозависимости. Главная задача лечения – найти причину, которая подтолкнула мужа наркомана или сына наркомана к употреблению запрещенных веществ и устранить ее. Выздоравливающие учатся отвечать за свои поступки, контролировать собственное поведение.  Новые привычки – это основа здорового образа жизни, мощное подспорье в борьбе с соблазнами.

Не забывайте о себе

Забыть о собственной жизни и все силы бросить на помощь больному – вот чего нельзя делать, когда близкий человек наркоман. Как помочь сыну наркоману, если ваши собственные ресурсы на исходе и вы готовы опустить руки, лишь бы все закончилось? Да, вы очень любите мужа или сына наркомана, но вам нельзя посвятить себя целиком им. Помните – вы их единственная опора и вам нужно оставаться сильными в любой ситуации. Созависимость уничтожает человека, день за днем вытягивая из него радость и жизнелюбие. Если единственные мысли, которые посещают вас, связаны с проблемой мужа наркомана, вам нужна поддержка специализированных психологов. В нашем городе вы можете получить ее в центре «Основа».  Здесь вы узнаете, что делать сын наркоман, как вести себя с больными, какие методы лечения наиболее эффективны.

Что делать если близкий человек наркоман?

Стоит ли бороться за родного человека или лучше уйти от него? На этот вопрос вам предстоит ответить самостоятельно, и никто не в праве осуждать вас за ваш выбор. Как помочь мужу наркоману бросить употреблять? А вот в этом случае мы можем вам помочь. В центре «Основа» вы всегда можете получить подробную инструкцию, что делать близкий человек наркоман. 

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.