Чем опасен героин: признаки и последствия употребления

Героин – одно из самых опасных наркотических средств, которое вызывает стойкое привыкание и приводит к разрушению организма. В Центре социальной реабилитации «Основа», расположенном в Тюмени, опытные специалисты подберут актуальное лечение – поможем побороть зависимость и вернуть здоровье.

Вред данного вещества сложно переоценить, но, тем не менее, каждый день количество зависимых от героина только увеличивается. Есть ли выход из этой ситуации? Можно ли вытащить близкого человека из лап этой ужасной зависимости? Мы уверены, что любого героинового наркомана можно спасти. И опыт работы наркологического центра только подтверждает нашу уверенность в этом. Но главный аргумент – это сотни молодых людей, которые смогли оставить в прошлом наркотический дурман и вернулись к своим близким.

Что такое героин?

Впервые наркотик героин был получен почти 150 лет назад, в 1874 году. Английский химик Алдер Райт искал новое средство от кашля, так как используемый до этого морфий вызывал привыкания. В те времени оба этих препарата, сегодня запрещенных во всем мире, применялись в качестве успокоительных и для лечения вирусных заболеваний: об их чудовищных побочных эффектах и вреде героина тогда просто не догадывались. Такая ситуация продолжалась до середины 1930-х годов, когда проведенные исследования категорично указали на опасность синтетического наркотика героин.

В чистом виде он представляет собой белый кристаллический порошок, однако к зависимым наркотик редко попадает в таком состоянии. Желая сорвать куш побольше, дилеры часто разбавляют свой товар различными веществами.

Назвать героин синтетическим наркотиком в полном смысле этого слова нельзя. Для его производства используются натуральная основа: морфин. А если речь идет о подпольных лабораториях, то опий-сырец, маковая солома, что приводит к большому количеству примесей.

Почему люди употребляют героин?

Сложно представить себе человека, который бы не знал об опасности синтетического наркотика героин. Со школьниками проводятся профилактические беседы, студентам показывают фильмы о последствиях зависимости и вреде героина, но, тем не менее, молодежь по-прежнему остается в группе риска, пополняя собой печальную статистику жертв этого препарата. Почему же люди, зная о том, насколько это опасно, все равно рискуют всем, что у них есть и выбирают наркотик? Главная причина – это желание изменить свою жизнь. Пациенты нашего центра часто говорят, что попробовали героин потому, что хотели расслабиться, повеселиться, забыть о проблемах. Еще одна причина – страх быть не как все. Для подростков очень важно быть частью компании и готовы на все, чтобы оставаться популярными. Страх стать изгоем пересиливает страх перед наркотиком. Протест, бунтарское настроение также вносят свой вклад в популярность наркотика героин. Так же, как и его относительно невысокая цена и доступность.

Как действует наркотик героин?

Героин употребляют различными способами. Как правило, новички предпочитают не вводить его внутривенно. Они курят или жуют его, так как бытует мнение, что так у них не возникнет привыкание. К сожалению, это заблуждение. Нет совершенно никакого значения, как именно героин попал в кровь, действует он всегда одинаково.

Бывшие наркоманы называют свой первый опыт употребления самым ярким. Никакие последующие уколы не дают такого же состояния эйфории, но зависимые продолжают гнаться за этим ощущением. Синтетический наркотик героин дарит человеку состояние небывалого покоя и счастья. Все проблемы отступают куда-то далеко. Под кайфом человеку все равно, что он уже несколько дней не ел, что родные не хотят иметь с ним ничего общего, что его жизнь катится под откос с космической скоростью. Все, что он ощущает в данный момент, - это тепло и блаженство. Однако синтетический наркотик героин не действует вечно – уже через несколько часов человек возвращается в реальный мир. И он чувствует себя очень скверно, особенно на контрасте с тем счастьем, что он только что пережил. Зависимые говорят, что в такой момент они готовы пойти абсолютно на все, лишь бы вернуть себе хоть несколько минут такого состояния. Вот, как действует наркотик героин.

Как избежать героиновой зависимости?

Зависимость от синтетического наркотика героин - страшное заболевание, от которого, к сожалению, не застрахована ни одна семья. Часто люди начинают принимать наркотики, потому что испытывают трудности в жизни. Подростки считают, что их никто не понимает, преувеличивают свои проблемы, думая, что их невозможно решить. Единственный способ профилактики наркомании – это иметь близкие, доверительные отношения в семье. Человек всегда должен знать, что дома любят его, не смотря ни на что, и не отвернутся от него. Узнать больше о вреде героина и об эффективных профилактических мерах вы можете в нашем центре. Для получения компетентной консультации просто позвоните нам в любое удобное время.

Как узнать героинового наркомана?

Есть несколько внешних симптомов употребления героина:

  • Суженные зрачки глаз, никак не реагирующие на свет;
  • Вялость, пассивность, кажется, будто человек спит на ходу;
  • Несфокусированный взгляд;
  • Абсолютно невнятная речь, бормотание;
  • Следы уколов на руках, если наркотик героин принимается внутривенно.

Это признаки употребления героина, которые возникают сразу после принятия дозы.

Через 6-8 часов зависимого можно узнать по другим симптомам героина:

  • Проблемы с пищеварением. Наркомана мучает понос, его рвет, он не хочет и не может принимать пищу;
  • Насморк, чихание;
  • Панические атаки;
  • Тотальное нарушение режима сна;
  • Беспокойство и даже паранойя;
  • Ненормально раздражительное поведение – зависимого выводит из себя буквально любое слово или жест.

Если вы обнаружили у близкого признаки приема героина, не теряйте времени, а как можно скорее проведите тест на наркотики. Лучше знать горькую правду, чем оставаться в неведении и постоянно терзать себя и родных сомнениями и подозрениями. Даже если ваши худшие опасения подтвердятся, вы будете знать, с чем имеете дело и сможете принять необходимые меры.

Признаки наркомана, употребляющего героин длительный срок, более явные. Он значительно теряет в весе, кардинально меняется его характер и увлечения. Можно сказать, что человека, которого вы знали, как заботливого сына, хорошего мужа, веселого друга, больше нет. Его место заняла тень близкого и все, что ей нужно, - это найти новую дозу наркотика героин.

Вред героина

Вряд ли можно преувеличить, когда говоришь о вреде героина. Этот наркотик буквально уничтожает здоровье зависимого до основания. Если синтетический наркотик героин курят, первый удар наносится по легким и органам дыхательной системы. Затем нагрузку принимает печень и почки, которые пытаются защитить организм от вредных веществ и вывести их. Очень скоро и эта крепость падет. Героин уничтожает и пищеварительную систему, вредит репродуктивной функции. К сожалению, вред героина часто носит необратимый характер, особенно если речь идет о последних стадиях развития зависимости. Более того, синтетический наркотик героин подавляет болезненные ощущения и больной просто не понимает, что его тело гниет. Смерть от гангрены – нередкое явление в среде наркоманов.

Можно ли вылечить героиновую зависимость?

Н смотря на все сказанное, вылечить зависимость от героина можно. Важно вовремя заметить симптомы героина и обратиться за профессиональной помощью. Лечение героиновой наркомании состоит из нескольких этапов. В первую очередь нужно очистить организм от токсинов, чтобы он смог нормально функционировать без героина. Когда физическая привычка уничтожена, настает время для работы над психологической тягой. Этот процесс занимает значительно больше времени и называется реабилитацией. В ходе терапии человек решает внутренние проблемы, которые привели его к употреблению героина, проводит оценки собственной жизни и находит новые, правильные ориентиры.

В Нижнем Новгороде вам готовы помочь в центре «Основа». Мы предлагаем своим пациентам эффективные методики борьбы с наркотической зависимостью. Наши сотрудники не только избавят вас от физической тяги, но и помогут найти смысл в жизни, вернут вам эмоции, украденные героином, научат справляться с любыми проблемами собственными силами. Мы уверены, безнадежных случаев нет! Не опускайте руки, обратитесь за помощью прямо сейчас!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.