Как помочь наркоману бросить употреблять: комплекс услуг в реабилитационном центре «Основа»

Постоянный страх за близкого человека, бессонные ночи, частые скандалы и упреки – такова жизнь тех, чей родной попал в сети наркозависимости. И с каждым днем ситуация становится все более тяжелой. Можно ли помочь наркоману бросить употреблять? Конечно, можно, и в центре «Основа» вас всегда готовы проконсультировать по этому вопросу.

С чего начать и как помочь наркоману?

Итак, вы заметили у близкого признаки наркозависимости. Для начала вам нужно убедиться, что это именно она. Можно провести тест на наркотики, сходить на прием к профильным специалистам. Если сомнений нет, и ваши худшие опасения подтвердились, нужно немедленно действовать. Вероятно, вы сами в первый раз сталкиваетесь с такой бедой и чувствуете себя растерянными. Важно помнить, что зависимый уже не тот человек, которого вы знали. Болезнь изменила его характер, по-новому расставила приоритеты. Поэтому и говорить с ним нужно, учитывая эти факторы. Вам понадобится дополнительная информация, чем и как помочь наркоману, и как самому не попасть в созависимость. Наши сотрудники в любой момент готовы ответить на все ваши вопросы, подсказать, как вести себя в той или иной ситуации.

Вот несколько правил и советов, как помочь наркоману бросить употреблять:

  • Не делайте тайны из его зависимости. Как показывает практика, наркозависимость – это социальное явление, и чтобы справиться с ним, вам потребуется поддержка родных и друзей. Во-первых, вполне возможно, что некоторые из них попадали в такую ситуацию и знают, как помочь наркоману. Во-вторых, находясь в неведении, они, сами того не зная, могут стать спонсорами зависимости, одалживая больному деньги.
  • Не ищите быстрого и безболезненного способа, как помочь наркоману бросить употреблять. Зависимость развивается не за один день, и ее лечение также требует времени. Все, кто обещают за пару дней вернуть вашему близкому здоровье, обманывают вас.
  • Не увлекайтесь чужим опытом. Помните, каждый человек уникален, каждый случай имеет свои особенности и не все советы, как помочь наркоману бросить, помогут вашему близкому.
  • Не забывайте про себя. Как вы поможете наркоману, если сами попадете в созависимость? Помните – у вас есть своя жизнь, и болезнь близкого человека – лишь ее часть. Для родственников наркозависимых на базе центра «Основа» организованы курсы помощи для созависимых. Здесь мы разбираем, как вести себя в тех или иных обстоятельствах, чем опасна наркомания, как развивается болезнь и как помочь наркоману.
  • Не скрывайте своих чувств. Часто это лучший совет, как помочь начинающему наркоману. Многие из них, углубившись в собственные переживания, просто забывают о том, что есть люди, которым они действительно небезразличны. К тому же, у нас не всегда есть время и возможность показать близким, насколько они нам дороги. Для многих молодых людей, только вставших на путь зависимости, такой разговор по душам становится переломным моментом, и они решают завязать.

Как помочь другу-наркоману?

Очень часто именно друзья первыми замечают неладное, и перед ними встает своеобразная дилемма. С одной стороны, рассказать о проблеме – значит, предать друга. Но и оставить все в тайне – не выход, так как человек находится в смертельной опасности. Правильное решение, как помочь другу-наркоману, - это не пускать ситуацию на самотек. Поговорите с ним, убедите, что ему нужна помощь, что ему необходимо признаться своей семье в наличии проблемы. Расскажите, где помогают наркоманам, и что вы в любом случае останетесь его другом.

Чем можно помочь наркоману?

Основа успешного лечения зависимости – мотивация самого больного. Вы можете помочь наркоману, если убедите его самого отправиться на курс реабилитации. Для этого вам нужно провести интервенцию. Она представляет собой беседу зависимого с его родными и друзьями, теми, чье мнение имеет для него значение. В ходе такого мотивирующего разговора нужно сделать акцент на нескольких моментах. Во-первых, подробно и красочно расскажите, что будет, если зависимый не откажется от своей привычки. Объясните, насколько губительны наркотики для его организма, как они влияют на психику, делая больного опасным для себя и окружающих. Во-вторых, дайте четко понять, что можете помочь наркоману в его борьбе с зависимостью, но не готовы быть спонсором его болезни. Также предложите близкому несколько положительных вариантов развития событий. Узнайте, где помогают наркоманам, расскажите об используемых методах лечения, дайте понять родному человеку, что вы пройдете с ним до конца весь этап лечения и реабилитации и поддержите его.

Как помочь наркоману, если он не хочет идти на контакт?

Ваша первая задача – постараться наладить отношения и показать больному, что он может вам доверять. Если это не представляется возможным, найдите другого взрослого человека, который имеет авторитет и знает, как помочь наркоману бросить. Еще один вариант – обратиться за профессиональной помощью. Психологи центра «Основа» владеют эффективными техниками убеждения и найдут подходящие аргументы даже для самых несговорчивых пациентов.

Как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно?

Если вы решили положиться на свои силы, важно знать, как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно и чего делать категорически нельзя. Не стоит платить по счетам зависимого, давать ему деньги и ценные вещи. Помните, наркоманы отлично манипулируют людьми, они годами могут кормить вас обещаниями, что сегодня последняя доза и завтра они завяжут. Можно помочь наркоману, дав ему понять, к каким последствиям приведет его увлечение, рассказать о своих чувствах. Для многих пациентов центра «Основа» именно такой честный разговор стал толчком к началу прохождения курса реабилитации.

Отдельно стоит сказать о том, как вы можете помочь выздоравливающему наркоману. Вернуться к трезвому образу жизни далеко не так просто, как кажется. На этом этапе близкий человек может быть раздражительным, у него не все будет получаться, что может привести к депрессии, подавленному состоянию, мыслям снова сбежать от проблем в мир искусственного счастья. Вы можете помочь выздоравливающему устоять перед соблазном, оказывая ему поддержку и терпеливо относясь к его жалобам, резким сменам настроения.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.