Ломка

О том, что наркотики – это яд для человека, знают все. Но в случае с зависимым все не так уж просто. С каждой новой дозой эти вещества все сильнее встраиваются в процесс обмена вещества. Со временем они становится просто необходимы для нормального, бесперебойного функционирования организма. И когда больной решает завязать или просто не может достать новой порции отравы, он испытывает абстинентный синдром или, проще говоря, ломку.

Что такое ломка наркомана?

Ломка – это патологический процесс, который неизбежен для каждого наркомана.

Возникает она по 3 основным причинам:

  • Невозможность по какой-либо причине употребить очередную дозу вещества;
  • Снижение объема вводимого наркотика;
  • Переход на препараты с более слабым действием.

Абстинентный синдром может возникнуть уже после нескольких приемов запрещенных веществ, особенно, если речь идет о метадоне или героине. Первая ломка наркомана может быть неожиданной даже для самого зависимого. Часто человек живет в заблуждении, что у него нет никакой привычки к наркотикам и это просто баловство. Проблемы начинаются, когда в организм не попадает очередная доза.

Что чувствует наркоман при ломке?

Все зависит от того, какие наркотики принимал человек. Например, ЛСД и другие психотропные практически не вызывают физической зависимости. Правда, они имеют другие, не менее болезненные последствия. А вот различные формы опиатов вызывают достаточно быстрое привыкание, и ломка наркомана в таком случае одна из самых тяжелых. Абстинентный синдром при метадоновой зависимости может продолжаться в течение месяца, принося наркоману просто чудовищные мучения. Здоровому человек сложно представить себе это. Даже сами зависимые не находят слов, чтобы описать, через что им пришлось пройти.

Ломка наркомана, как правило, начинается достаточно безобидно:

  • На первом этапе симптомы ломки наркомана напоминают простуду. Его знобит, появляется насморк и постоянная жажда. Больной хочет спрятаться от всего, он с головой укрывается одеялом, запирается в своей комнате. Вскоре возникают панические атаки: ломка наркомана дарит ему манию преследования. Человек становится раздражительным, нужен лишь малейший, а иногда и мнимый повод, чтобы вывести его из себя. Помните: ломка – это тяжелое испытание как для самого больного, так и для его близких. Не пытайтесь в данной ситуации вытащить его на серьезный разговор, зависимый просто не в состоянии адекватно воспринимать ваши слова. Реакция больного может быть опасной и агрессивной.
  • Второй этап имеет более серьезные признаки ломки наркомана и начинается спустя 6-8 часов после начала абстинентного синдрома. Ломка начинает сопровождаться весьма болезненными ощущениями. Все тело будто сводит судорогой, каждая клетка мышц испытывает дискомфорт. Человек не может найти себе место, в любой позе ему неудобно. Больной может лежать, резко вскакивать с кровати и начинать ходить по комнате, затем присаживаться, снова вскакивать. Часто наркоманы резко закидывают руки или ноги, со стороны кажется, будто человека действительно кто-то ломает, настолько неестественны его позы.
  • Третий этап ломки наркомана является самым болезненным. Его внутренние системы начинают выходить из строя, желудочно-кишечный тракт отказывается работать. Больной не может принимать еду, да и не хочет: аппетит полностью пропадает. Между тем, ему просто жизненно необходима энергия, так как борьба с абстинентным синдромом отнимает много сил. Еще один из симптомов ломки наркомана на данном этапе – расширенные зрачки, никак не реагирующие на свет, повышенное давление, учащенный пульс.

Сколько длится ломка у наркомана?

Нельзя точно сказать, сколько длится ломка у наркомана: всё очень индивидуально. Большое значение имеет стаж употребления, тип наркотика, особенности организма. Кто-то проживает абстинентный синдром за несколько дней и потом возвращается к нормальной жизни. Для других ломка наркомана может стать серьезным испытанием с трагическим финалом.

Что делать при ломке наркомана?

Сегодня вы можете встретить диаметрально разные взгляды, как поступать, если вы обнаружили признаки ломки наркомана. Кто-то считает, что зависимый должен пережить это состояние сам или, как еще говорят, «на сухую». Главный аргумент данной позиции заключается в том, что так человек сможет навсегда завязать с наркотиками. Он будет бояться ужаса ломки и сделает все, чтобы больше не столкнуться с ним.

Сначала такое мнение может показаться правильным, но в нем кое-что не учитывается:

  • Не каждый наркоман способен пережить симптомы ломки наркомана. Это большой стресс для организма, который, как минимум, подорвет здоровье, а в худшем случае, приведет к летальному исходу.
  • Человеческая память устроена хитрым образом. Нам свойственно забывать самые болезненные и неприятные моменты и, наоборот, концентрироваться на положительных воспоминаниях. Пытающийся выздороветь наркоман скорее будет помнить о приятных минутах кайфа, чем об ужасах ломки.
  • Статистика выздоровления после самостоятельного выхода из ломки. Да, некоторым зависимым это помогло, но большинство пациентов нашего центра уже пытались сами справиться со своей болезнью: многие из них имеют в анамнезе пережитый дома абстинентный синдром, что никак не помогло им в борьбе с недугом.

Большинство специалистов уверены: лучшее, что вы можете сделать, заметив у близкого человека признаки ломки наркомана, - это вызвать нарколога на дом. Все, что вам нужно сделать, - набрать наш номер телефона. Бригада скорой помощи приедет к вам уже в течение часа. В первую очередь, наркологу нужно правильно оценить состояние больного. Он измерит его давление, сердечный ритм, температуру, примет во внимание симптомы ломки наркомана, спросит о хронических заболеваниях. Если все показатели в норме, снять ломку можно в домашних условиях. Для этого пациенту назначаются препараты для очищения организма и восстановления его нормальной работы. Капельница для устранения абстинентного синдрома включает в себя абсорбенты, выводящие токсины, седативные препараты, гепапротекторы, витаминные комплексы. Если больной находится в тяжелом состоянии или нуждается в ультрабыстрой детоксикации под наркозом, вы можете воспользоваться услугой транспортировки в наркологическую клинику.

Снятие ломки на дому

Центр «Основа» в Нижнем Новгороде предлагает анонимную помощь. Мы гарантируем соблюдение врачебной тайны: вся информация о вашем обращении останется в секрете, данные не будут переданы в государственный наркологический диспансер. Таким образом, вам не грозит постановка на учет, и у вас нет причин отказываться от своевременной помощи.

Может ли наркоман умереть от ломки?

Представьте, что вас лишили кислорода. Все ваше тело, ваш разум испытывает сильнейший стресс и не понимает, что происходит. Вот что чувствует наркоман во время ломки, если его тело своевременно не получает новую порцию отравы. Многих волнует вопрос, может ли наркоман умереть от ломки. К сожалению, такой вариант развития событий возможен. Здесь нужно принимать во внимание множество факторов. Во-первых, состояние здоровья зависимого. Как правило, эти ребята не проходят регулярный медосмотр, и просто невозможно определить, выдержат ли они нагрузку от ломки наркомана. Во-вторых, большинство зависимых находятся в не лучшей физической форме. Так, длительное употребление опиатов приводит к истощению организма. Пропадает аппетит, иммунная система нуждается в серьезной поддержке, о естественной защите организма и говорить не приходится – все его ресурсы давно исчерпаны. К тому же, многие зависимые уже имеют опыт передозировок и ломок, а значит, сталкивались с угнетением дыхания и, возможно, его установкой. Все это значительно уменьшает их шансы пережить абстинентный синдром. Так что ответ на вопрос может ли наркоман умереть от ломки, очевиден. Не дайте трагедии случиться, вызовите специализированную помощь, сразу, как заметите симптомы ломки наркомана.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.