Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

Не будет преувеличением сказать, что сегодня каждый человек знает о вреде наркотиков. Однако в большинстве случаев речь идет о весьма смутных представлениях о том, почему курить марихуану или нюхать героин опасно. Как правило, мало кто может сказать, чем отличается наркотическая зависимость от алкогольной или никотиновой, как она развивается и к каким последствиям приводит. О влиянии наркотиков на развитие личности и вовсе знают только специалисты. И возможно, если бы такая информация была более

Очень часто люди думают, что от одной – двух доз ничего не случится, что зависимость развивается только после нескольких лет употребления. Конечно, это не так. Вред от наркотиков просто колоссальный и последствия наступают уже всего через несколько употреблений. Просто невозможно назвать орган, который бы не страдал от принимаемых веществ. Рассмотрим подробнее, каково влияние наркотиков на сердечно сосудистую систему и другие органы и как влияют наркотики на развитие личности.

Вред от употребления наркотиков

Наркотические препараты делятся на 3 большие группы в зависимости от своего происхождения:

  • Опиаты - одна из самых крупных и распространенных групп. Включает в себя морфий, героин, кокаин и их производные.
  • Психостимуляторы, оказывающие большое влияние на нервную систему человека и придающие ему небывалый заряд бодрости. Самые яркие представители – амфетамины и СПИДы.
  • Галлюциногены, или, как их часто называют, психоделики. Большое распространение получили в 70-80-х годах прошлого года, как препараты, «расширяющие сознание». Естественно, что подобное расширение происходит за счет галлюциногенного бреда, который вызывают ЛСД, спайс и другие вещества этой группы. По степени разрушительного воздействия эти препараты являются одними из самых опасных, так как человек перестает контролировать свои поступки, узнавать близких.

Вещества из разных групп по-своему действуют на зависимого. В некоторых случаях быстро формируется психологическая привычка, в других – быстрое встраивание новых веществ во внутренние процессы. Но всегда речь идет о крайне серьезном и часто непоправимом вреде от употребления наркотиков.

Чем вредит употребление наркотиков?

Как ни печально это осознавать, но наркотическая зависимость, если вовремя не обратиться за профессиональной помощью, имеет только два пути развития: человек погибает от вреда наркотиков или по другим причинам или садиться в тюрьму (что также может привести к летальному исходу, поскольку система заключения не предусматривает квалифицированной наркологической помощи). Вред употребления наркотиков очевиден, но зависимый не всегда погибает именно от него. В большинстве случаев к гибели ведут неадекватные поступки, совершенные под кайфом или в период ломки. Так, на первом месте причин гибели наркозависимых находится ДТП. Жертвы выскакивают на оживленные автострады и попадают под колеса, управляют авто в состоянии наркотического опьянения. Второй по смертности вред наркотиков – это передозировка. Только в официальной статистике она стала причиной смерти более 8000 человек в 2016 году. Всего же по причинам, так или иначе связанных с употреблением наркотиков, в России погибает более 100 000 человек. Так что ответ на вопрос, чем вредит употребление наркотиков, достаточно простой: они разрушат вашу жизнь, принесут боль вашим родным и близким быстрее, чем вы сможете осознать, в какую беду попали.

Как наркотики влияют на сердечно-сосудистую систему?

Сразу скажем, что большинство зависимых умирают именно из отказа сердца, которое не выдерживает нагрузок ломки или передозировки. Это один из самых уязвимых органов, так что о пагубном действии наркотиков на сердечно-сосудистую систему следует рассказать подробнее.

Вот что происходит при очередном приеме героина или других опиатов:

  • Нарушается работа сердечно-сосудистого центра, находящегося в головном мозге, из-за чего он уже не может правильно управлять всей кровеносной системой;
  • Вены, артерии и капилляры расширяются, что приводит к резкому падению давления;
  • Пульс замедляется, сердце очень медленно перекачивает кровь, из-за чего все органы испытывают кислородное голодание;
  • Развивается гипоксия, что приводит к разрушению сердечной мышцы и быстрому развитию ишемии.

Проще говоря, влияние наркотиков на сердечно сосудистую систему таково, что сердце 20-летнего парня уже через несколько лет зависимости ничем не отличается от сердца 80-летнего старика. 

Вред наркотиков

Инфекции: побочный вред наркотиков

ВИЧ, парентеральные гепатиты – постоянные спутники наркотической зависимости. Еще одна опасность, которая подстерегает зависимого – это пневмония, которая входит в десятку самых распространенных причин смерти наркоманов.

Оказывают влияние наркотики и на половую систему. Большинство из запрещенных веществ приводит к снижению либидо и импотенции. Прошедшие курс реабилитации молодые люди испытывают проблемы с зачатием ребенка, их шансы стать родителями без специальной помощи часто крайне невелики.

Влияние наркотиков на психическое состояние человека

Большое внимание уделяется влиянию наркомании на психические функции и личность подростков. Молодые люди, даже зная о вреде употребления наркотиков, всегда находятся в группе риска: во время переходного периода они стремятся показать свою самостоятельность и часто делают это весьма неразумными способами. Например, начинают употреблять травку или спайс, чтобы казаться старше. Вред от наркотиков в этом возрасте не просто громадный, он может остановить развитие личности, помешать человеку реализовать свой потенциал. Стоит учесть и «побочный» вред от наркотиков. Не забывайте, что данные вещества запрещены на территории нашей страны. Их хранение и распространение преследуется по закону и человек, употребляющий их, играет с правосудием в русскую рулетку.

Если говорить о непосредственном влиянии наркотиков на психические функции и личность, то здесь особенно отличились курительные смеси спайс и соли для ванн. Сегодня наркологи бьют набат по поводу данных наркотиков. Даже самые опытные из них приходят в шок, когда видят последствия употребления этих препаратов. Влияние наркотиков на развитие личности происходит очень быстро. Человек меняется буквально на глазах.

Вот только некоторый вред от наркотиков синтетического происхождения:

  • Амнезия. Зависимый не имеет ни малейшего представления о том, что делал под кайфом. Он не знает, где он находится, как он тут оказался, какой сегодня день и год. Многие наркоманы не могут назвать даже собственного имени!
  • Галлюцинации. В этом случае вред от наркотиков особенно страшен. Человек, выкуривший спайс, попадает в мир иллюзий, в мир, где все искажено. Он смотрит на жену, а видит чудовище и хочет его убить, вместо ребенка может увидеть горящее полено и «потушить» его. Криминальная хроника полна ужасных происшествий, совершенных под действием наркотиков.
  • Нарушение когнитивных функций. Отмирание клеток головного мозга – вот, чем вредно употребление наркотиков, особенно синтетического происхождения. Нарушается связь между полушариями, человек теряет способность к обучению. Более того, с наркозависимым становится сложно просто разговаривать: его речь неразборчива, спутана, непоследовательна.

Среди другого влияния наркотиков на психическое здоровье человека можно выделить серьезные нарушения режима сна. Для зависимого нормально не спать в течение суток, затем «отключится» на несколько часов и снова бодрствовать. Естественно, это крайне негативно сказывается на нервной системе, которой и так нанесен вред наркотиков. На то, чтобы вернуть человеку нормальный сон, уйдет много времени, в некоторых случаях может потребоваться несколько месяцев и медикаментозная помощь.

Узнать больше о влиянии наркотиков на психические функции и личность и что делать, если вы заметили у близкого признаки зависимости, вы можете в центре «Основа» в Нижнем Новгороде. Для получения подробной консультации просто позвоните нам, и мы ответим на все ваши вопросы. В «Основа» вы также можете получить брошюры о вреде употребления наркотиков и мерах профилактики зависимости. 

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.